В конце марта 2006 года выставочный холдинг MVK проводил 4-ю Международную специализированную выставку оборудования, материалов, деталей и технологий, используемых для образования разборных и неразборных крепежных соединений, а также оборудования для производства элементов крепежа «FASTTEC / Крепеж-2006». В павильонах КВЦ «Сокольники» на площади 1600 м? свою продукцию представляли 138 предприятий. Среди них такие крупные бренды, как «Бельхофф», Iman Pack, Index, Речицкий метизный завод, «Сакма Лимбьяте», «Сарив», «Шефер+Петерс» и др.
«Все мы прекрасно осознаем: высокий уровень оборудования или изделия – это наполовину хороший крепеж», — подчеркнул в своем выступлении присутствовавший на церемонии открытия выставки заместитель директора Департамента министерства промышленности и энергетики Российской Федерации Николай Сорокин.
Проблем у российских производителей метизной продукции (именно так принято называть крепежные изделия) сегодня очень много. По оценкам экспертов, отставание от передовых зарубежных технологий составляет в среднем 30-40 лет. Поэтому на вопрос: «Нужен ли национальный производитель крепежа?» можно дать только пространный и неоднозначный ответ. Нужен, если он способен выпускать надежные крепежные изделия и при этом обеспечить необходимый ценовой коридор. Какой используется крепеж – немаловажно для качества конечной продукции.
Сегодня способность российских заводов по обновлению своего крепежного производства ничтожна мала. Рассчитывать на зарубежные инвестиции не приходится, так как из-за высокой конкурентоспособности крепежных изделий из Азии, любой потенциальный инвестор не заинтересован вкладывать свои ресурсы в развитие российского производства. Какой-либо государственной программы поддержки производителей крепежа на сегодняшний день нет, так как это неприоритетное направление развития национальной экономики. Попытки защиты национальных производителей крепежа через систему пошлин, ограничивающих импорт, чреваты подрывом конкурентоспособности конечных российских товаров.
Выход из этой сложной ситуации видится в создании полноценной системы обеспечения крепежом отечественного производства. Научно обоснованная и ресурсно обеспеченная система может поддержать лучших российских производителей за счет размещения заказов на их производствах. Тогда у этих предприятий появится возможность улучшить свой технологический потенциал.
Хочется надеяться, что состоявшаяся выставка станет хорошим подспорьем для российских предприятий. Пока же все наиболее интересные из представленных экспонатов имеют зарубежное происхождение.
Впрочем, есть утешительные примеры, когда российский бизнес все же может быть достаточно успешным и в сфере крепежа.
Компания «Суперболт» более 10 лет продает в России нержавеющий, оцинкованный и высокопрочный крепеж: болты, винты, гайки, шайбы, анкера, саморезы, тросы и др. метизы для многих отраслей, в том числе и для строительства.
Основным направлением работы компании «Ф-Эксперт» является поставка на российский рынок профессионального строительного крепежа ведущих европейских марок: Sormat (Финляндия), allfa Dubel (Германия), Ferrometall (Финляндия), Elematic (Италия). Философия этой фирмы выражена одной фразой: «Мы не продаём крепёж, мы решаем ваши конкретные задачи». На практике это означает полный комплекс услуг, начиная от предпродажных консультаций и испытаний до обучения персонала и поставки крепежа непосредственно на стройплощадку. По итогам 2003 и 2004 годов финская фирма Sormat признавала компанию «Ф-Эксперт» дилером №1 по России и Восточной Европе. Результатом 2004 года стало звание «Топ-дилер» от компании allfa Dubel.
Московская компания «Центр крепежных материалов» имеет очень широкий ассортимент как строительного, так и такелажного и машиностроительного крепежа, производимого в России, Германии, Финляндии, Италии и Тайване и представленного под собственной торговой маркой «Мистер Фикс». Это предприятие сумело за короткий срок стать ведущим игроком на отечественном рынке крепежных изделий. Истоки успеха — в умении наладить взаимовыгодное сотрудничество с Группой компаний «Фишерверке» — мировым лидером в данной области, более известной в мире как «Фишер». С момента изобретения основателем фирмы Артуром Фишером в 1956 году первого в мире полимерного дюбеля (S-дюбель) и до сегодняшних дней германская фирма создала комплексные крепежные системы, изменившие представления о монтаже в строительстве и давшие невиданную ранее надежность, универсальность и долговечность крепления.
Компания «Центр крепежных материалов» поставляет сегодня в Россию весь базовый ассортимент «Фишерверке», включающий более 1000 наименований дюбелей общего назначения, рамно-фасадного крепежа, стальных анкеров, инъекционных систем. Кроме того, фирма предлагает специализированные программы для отдельных видов монтажа. Все необходимое для быстрого и надежного монтажа внутренних инженерных сетей зданий (трубопроводы горячего и холодного водоснабжения, газопроводы, вентиляционные каналы и др.) представлено в программе «SaMontec», позволяющей осуществить данные виды работ в сжатые сроки без применения сварки и с возможностью последующего демонтажа. Специализированное направление «FaTec» включает в себя все необходимое при монтаже кровель и фасадов. А программа «E-fix» — незаменима в процессе электромонтажных работ, делая их значительно проще и эффективней.
Компания «РиветКом», официальный дистрибьютор чешского завода RIVETEC на территории России, представила на выставке «FASTTEC / Крепеж-2006» уникальную систему контроля качества установки вытяжных заклепок PCS RIVETEC. Вытяжные заклепки сегодня нашли широкое применение в строительстве. В первую очередь этот вид крепежа часто используется в системах «вентилируемых фасадов».
Л. РУДНИЦКИЙ, спец. корр.
Фото С. МИХЕЕВА
Источник: "Газета Стройка" |